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La distillerie moniale
Le site de la distillerie a été construit comme un véritable monastère avec une seule entrée, une partie centrale isolée et un droit d’accès strictement limité. Il y avait d’ailleurs uniquement une trentaine de personnes qui y travaillaient dont 3 moines qui connaissaient la fameuse recette (une partie ou l’intégralité, nul ne le sait vraiment). En 1865, durant les temps forts, il semblerait que les moines produisaient jusqu’à 3,5 millions de litres de liqueur par an ! Ils mettaient en bouteille environ 5000 litres par jour.
On distingue encore les parcelles de l’ancien jardin.
La salle des alambics est actuellement en état de dégradation avancée car il n’y a plus de toit dans la salle du dessus. Les 3/4 de la distillerie ont disparu sous le glissement de terrain. A l’entrée du site se trouvait la loge du gardien, mais n’existe plus aujourd’hui. La distillerie n'a fonctionné que pendant 75 ans, l'activité pris fin suite à un glissement de terrainLes salles "phares" de la distillerie sont :
- la salle des alambics (on dit qu’il y en aurait 11 au total)
- la salle du séchage des plantes
- la salle des mélangesD’où venaient les plantes ?
Les jardins de la distillerie participaient au fruit des cueillettes avec notamment une zone de plantation et de récolte, une zone avec une pépinière, un potager... Ils avaient bien sur d’autres terrains où les plantes étaient cueillies par les locaux.
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